首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度 
  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

黄山职业技术学院剧毒化学品易制爆危险化学品放射性物品安全管理办法(试行)

2018年10月30日 10:04  点击:[]

黄山职业技术学院剧毒化学品易制爆危险化学品放射性物品安全管理办法(试行)

第一章  总 则

第一条为进一步加强我院剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品购买、储存、使用和处置等环节的安全管理工作,预防涉及剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品案件、事故的发生,维护学院治安,保障学院公共安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险化学品安全管理条例》、《企业事业单位内部治安保卫条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》等法律法规和《安徽省剧毒化学品易制爆危险化学品放射性物品治安安全管理规定(试行)》,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品管理按照“统一领导、计划审批、统一采购、集中储存、定量领用、责任到人”的要求组织实施。

第二章 管理和分工

第三条实验实训中心和学生处保卫科等相关职能部门及各使用单位按照职责分工,实行归口管理,加强协作配合,共同监督指导做好学院剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品安全管理工作。

第四条实验实训中心负责督促学院剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品使用单位做好日常使用安全管理工作,根据教学需要对使用单位的采购行为进行审批。

第五条学生处保卫科负责配合公安机关做好日常监督、检查和突发事件的处理工作。

第六条实验实训中心负责学院剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品的购买、运输工作,同时负责“安徽省危险化学品治安管理信息系统”的管理工作,通过系统进行剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品单位基本信息备案。

第七条实验实训中心负责剧毒化学品易制爆危险化学放射性物品仓库日常管理工作,按照相关规章制度建立健全剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品的采购、领用台账,妥善保存各类凭证备查。

第八条各使用单位的党政主要负责人是本单位剧毒化学品安全管理的第一责任人,学院学生处保卫科代表学院与各使用单位签订包含剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品安全责任内容的《黄山职业技术学院安全稳定目标责任书》。责任分解落实到剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品使用、保管的最小单元(实验室),并明确专人负责,制定相关管理制度和操作规程。

第三章申请与购买

第九条为降低对环境的污染,使用单位应选用无污染或少污染的新工艺、新设备,尽可能不使用剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品,尽量寻找无毒无害或低毒低害的实验材料代替剧毒化学品。

第十条使用单位在确无替代品时,须提出书面剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品采购使用申请表,由使用单位主管领导审核签字、实验实训中心等相关职能部门审核、学生处保卫科备案,最后再经公安部门批准,同意后方可报学院统一购买使用。

第十一条剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品完成校内审批手续后,由学院统一向公安机关申请办理剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证等审批手续。

第十二条实验实训中心指定专人根据准购证的剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品品名、数量,统一向公安机关指定供应商购买,并按规定时间、路线运输剧毒化学品,对应的购买许可证件、发票等凭证的复印件要妥善保存备查,相关部门资料至少保存2年。

第十三条实验实训中心在购买剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品后5日内,通过“安徽省危险化学品治安管理信息系统”将所购买剧毒化学品的品种、数量等流向信息,报学院所在地公安机关备案。

第十四条任何个人不得擅自购买剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品。

第四章储存与使用

第十五条剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品的储存、使用环节实行“五双制度”,即:双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本账。

第十六条双人保管、双人收发、双人双锁中“双人”由实验实训中心和使用单位负责指定,双人领用中“双人”由各使用单位负责指定。

第十七条学院依据《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA1002)等国家有关规范和标准规定的人防、物防和技防要求设置剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品存放场所。

第十八条使用剧毒化学品必须当日领用、当日退库,并建立健全领退、使用消耗台账。对当日领用剩余的剧毒化学品,应当及时全部退回剧毒品仓库。

第十九条各使用单位每月应对剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品领用、消耗情况进行一次自查,实验实训中心每月对剧毒化学品使用情况进行一次核查,相关纸质台账保存2年。

第二十条根据“谁使用、谁负责”的原则,各使用单位指定专人负责剧毒化学品检查和管理工作,该指定的安全管理人员不得任意调换,且必须定期参加安全培训。实验室管理员、实验指导教师、学生使用剧毒化学品前必须接受相关安全教育培训,掌握使用剧毒化学品的相应安全防护知识和应急技能。

第二十一条使用剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品的单位必须满足相关法律、法规对剧毒化学品使用现场的安全要求。

第五章安全处置

第二十二条使用剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品所产生的废液、废渣,应进行无害化处理,降解后作为普通废液进行回收,如确实无法自行处理,使用单位必须单独保管(含废弃剧毒品包装物),不得和普通化学品废弃物混放,严禁私自处置废弃剧毒化学品及包装物。

第二十三条使用单位负责废弃剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品及包装物的收集工作,及时依法委托有资质单位安全彻底处置废弃物。

第二十四条剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品储存、使用单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备必要的应急救援设施和器材,并定期组织应急救援演练。

第二十五条剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品丢失、被盗、被抢,以及在道路运输途中发生流散、泄漏等情况时,应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向公安机关报告。

第二十六条发生剧毒化学品、易制爆危险化学品和放射性物品爆炸、泄漏等事故,使用单位应立即启动应急预案,迅速组织救援,并向学生处保卫科、实验实训中心等部门报告,由学院根据相关规定上报环保、公安、卫生等政府职能部门。

第六章责任追究

第二十七条对违反本办法的有关人员,学院有权没收有关物品或给予行政处分,并视情节轻重给予相应的处罚。

第二十八条对违反本办法有关规定、存在重大安全隐患或造成重大安全事故的,学院根据事故损失情况和情节轻重,给予相应的行政处分和经济处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章附则

第二十九条本办法所称剧毒化学品,以国家最新修订和公布的剧毒化学品目录为准。

第三十条本办法自发布之日起执行,由实验实训中心负责解释

黄山职业技术学院

20181029


下一条:黄山职业技术学院实验实训二级管理体制方案(试行)

关闭