首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度 
  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

黄山职业技术学院实践教学管理办法(试行)

2018年10月30日 09:58 实训中心 点击:[]

黄山职业技术学院实践教学管理办法(试行)

第一章

第一条实践教学是实现高职教育培养目标的重要教学过程,是培养学生创新精神和实践技能的主要途径,也是高职教育办出成效、办出特色的关键。为提高实践教学的质量和管理水平,结合我院的实际情况,特制定本办法。

第二条实践教学是以掌握科学实验方法、提高职业技能、适应社会岗位为目标的实践性教学活动,主要包括:军事训练、课内实验、认识实习、跟岗实习、顶岗实习、课程设计、毕业设计(论文)等教学内容。

第三条实践教学的任务是:对学生进行实践技能的基本训练,进行专业岗位能力和职业岗位综合能力训练,使学生学习的理论知识内化为职业素养,培养学生的动手能力、工程意识和创新能力,养成求真务实、艰苦创业的优良品质。

第四条实践教学包括实验教学和实训教学。实验教学是通过科学实验,让学生观察、探索、认识世界和验证科学理论,培养学生严谨的科学态度和积极的探索精神。实训教学是通过专项技能训练,培养学生专业技术应用能力,以胜任职业岗位工作。实践教学管理包括:岗位职责、实践教学计划管理、运行管理、质量管理、实验室管理、对实习实训学生的要求和实践课成绩考核。

第五条实践教学在分管教学工作的副院长领导下,由实验实训中心和教务处牵头组织,有关部门配合,系部组织实施。

第二章岗位职责

第六条教务处、实验实训中心及相关职能部门职责

1.教务处职责:负责学院实验、实习等实践教学计划编制原则的制定并负责实施;负责实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践性教学管理文件的制定;负责实验和实习等教学大纲的审核;负责全院毕业生论文(设计)条例的制定和检查等工作;负责学生优秀毕业论文(设计)编印工作。

2.实验实训中心职责:负责学院实践教学基地规划和建设、实践教学管理规范制定、仪器设备管理检查、实践教学经费管理、实验室队伍建设等工作;负责各类实验、实训教学工作的检查工作;组织、协调全校实践教学的运行,加强全校实验、实训和实习管理工作,处理实验、实训和实习中的重大问题,规划、组织校内外实践教学基地建设,协助各系落实学生顶岗实习单位;负责实训设备值、实训耗材费用等数据的统计和报送。

3.总务处负责实践教学设备、耗材等物资采购,以及教学仪器设备及辅助设备的维修。

4.图文信息中心负责实践教学用电脑等设备的维修工作,以及公共计算机房和教学软件的建设和管理。

第七条系部职责

1.组织制定本系部各专业实践教学计划,审定实践课课程标准、实践课教学设计等。

2.组织实施本系部各专业实践教学计划,选派思想作风好、有组织能力、责任心强且实践教学经验丰富的教师承担实践教学工作。

3.全面规划、建设本系部实践教学基地,建设并管理校内实训基地,会同实验实训中心开发、建设校外实践教学基地,开拓校企合作项目。

4.组织实践教学质量检查,总结实践教学经验,开展实践教学评优创先活动,研究并改革实践教学,提高实践教学质量。

5.收集、整理、保存实践教学文件。

第八条实践教学指导教师职责

1.任课教师根据实践课课程标准制定实践课设计,严格按照实践教学计划规定的内容和时间组织教学,填报相关表格。

2.任课教师上课时必须携带教案等有关教学资料。实验前要认真讲解和演示实验内容、方法步骤、注意事项,实验过程中要认真指导学生完成实验任务并维持课堂纪律,禁止学生做与实验无关的操作,对违反纪律的学生应及时批评、纠正。

3.校内实践课结束时,任课教师要组织学生整理好实训(验)场地、检查仪器工具缺损情况、搞好清洁卫生、认真填写有关表格。如发现仪器、工具缺损,要立即组织当事人调查并告知实验室管理员,填写有关表格,按赔偿规定处理。实践课结束后,任课教师要及时收缴学生实验报告并认真批改,登记成绩。

4.担任校外实习(指认识实习和跟岗实习)的任课教师应事先落实实习地点,落实好时间、地点、车辆等各项具体事项,必须使学生明确实习的目的、要求、内容,落实安全措施,布置学生撰写实习、实训报告。实习过程中任课教师必须维持学生实习纪律,严格按照实践课程标准的内容和要求进行教学实习,不得走过场。实习结束后任课教师必须认真批改学生教学实习报告,做好校外实习总结,并与批改的学生实习报告一同交系部存档。

第十条实验室管理员职责

1.遵守和贯彻学院实验室的各项管理规定,保证实验室管理和实验教学的正常开展,坚守工作岗位。

2.负责对使用实验室的申请安排调整,负责实验教学的准备工作。根据实验课的教学安排,在课前准备好实验条件,配合专业课程教师预做实验。

3.实验课前,至少提前10分钟打开实验室,做好实训课前的一切准备工作。上实验课时,协助专业课程教师维持课堂秩序,关注学生安全操作,随时了解仪器设备工作情况,及时排除故障,保证实验顺利进行。

4.实验课结束时做好实验室的验收、整理、复原工作,与专业课程教师交接,及时处理和记录所出现的问题。离开实验室时切断电源、关闭门窗、检查防盗装置,确保实验室安全。

5.熟练掌握实验室各项实验的原理和实验技术,熟练掌握实验仪器的使用方法。

6.掌握实验室设备的运行情况,做好维护保养工作。

7.根据教学要求,尽快掌握本实验室新购进仪器设备的使用方法,不断提高本实验室的实验教学水平。

8.负责本实验室仪器设备和其他固定资产的管理。建立设备档案,负责设备统计报表,定期检查帐物,定期与学院核对仪器设备情况,发现问题及时处理。

9.按规章制度严格管理实验耗材,做到耗材进出帐册清楚。

10.认真填写岗位工作日志,不得私自借实验室。

11.未经领导允许,非本单位人员不得擅自进入实验室,不得使用实验室仪器设备。实验室管理员不得擅自将仪器设备或器件外借。

12.负责实验室的安全及环境卫生工作。实验室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐,以确保良好的教学环境。

13.严格按实验、实训要求提前做好准备,应在实验室使用前10分钟打开实验室门,未经批准不得擅自找人代管。

第三章实践教学计划管理

第十一条实践教学计划是专业人才培养方案的重要组成部分,由各教学系组织专业教研室集体讨论,经专家论证,随专业人才培养方案一起制定或修订。

第十二条在各专业的人才培养方案中,实践教学学时数应不少于总学时数的50%

第十三条实践课课程标准是以纲要形式编写的实践教学指导文件,应根据实践教学计划对该课程的要求制定。实践课课程标准是组织和检查教学活动的依据。

第十四条实践课教学设计是实践课实施的过程设计,是编写或选择实践指导书(或教材)和考核学生实践课成绩的依据,应根据实践课课程标准进行设计。

第十五条实践指导教材应根据实践课课程标准和实践课教学设计编写或选用,每个具体实践项目应具有:项目名称、学时、实训目的、项目内容和要求、实训条件(包括设备、场地等)、实训步骤、实训注意事项(含安全操作规程等)、实训效果评价标准等。

第十六条每年实验室管理员根据实践教学任务,申报实践教学耗材购置计划,经系部审查同意,报实验实训中心汇总,统一报学院审批后执行。每学年度末实验实训中心要统计各系部的实践教学仪器设备购置、耗材使用、实践运行经费总额。

第四章实践教学运行管理

第十七条实践教学运行流程如下:

开学时,各系部检查实践课设计、实践课教材、实践教学授课计划等教学准备,组织实施实践教学计划。教务处和实验实训中心联合检查实践教学计划实施情况。学期结束,各系部总结、评价实践教学质量并将有关实践教学情况上报给教务处和实验实训中心。

第十八条实践教学必须在实践教学计划、实践课程标准、教材、实践教学授课计划等教学文件规定的指导下进行,杜绝实践教学的随意性。

第十九条校内实践教学上课时,专业课程教师先认真讲解和演示实验内容、方法步骤、注意事项,实验过程中认真指导学生完成实验任务并做好成绩考核,实验后及时批改学生实验报告并做好成绩评定。

第二十条校外毕业顶岗实习按《黄山职业技术学院学生实习管理办法》执行。

第二十一条凡因工作懈怠、未及时处理而造成的责任事故,按《黄山职业技术学院教学事故认定及处理办法(试行)》相关规定追究当事人的责任。

第五章实践教学质量管理

第二十二条实践教学质量管理由分管教学副院长牵头,各系部、教务处和实验实训中心共同负责。实践教学质量管理包括:实践教学文件、资料审查、实践教学日常运行检查和实践教学质量评估三方面内容。

第二十三条实践教学文件和资料具体由各系部根据本部门实际情况设计和选用,由系部保存备查。

第二十四条实践教学日常运行检查包括:各专业实践教学计划执行情况,任课教师是否按实践课课程标准实施实践教学,上课是否有实验教案等资料,实验项目的布置和学生完成情况,教师指导是否到位、学生人数、实践教学秩序等。

第二十五条实践教学质量评估包括:课程实施效果评价,学生实践能力考核,社会评价及反馈。

第六章实验、实训和实习学生要求

第二十六条校内实验学生守则:

1.实验前必须认真预习,掌握实验目的、原理、步骤、要求等。只有做好实验前预习,方可进行实验、实训。

2.按规定时间进行实验。因故不能做实验者,应向专业课程教师请假,所缺实验要在期末课程考核前,在指定时间内补齐,否则,不得参加本课程的考核。

3.要遵守实验室规章制度和仪器、设备操作规程。严肃认真、仔细观察、分析思考。

4.学生至少提前5分钟到达指定实验、实训地点。上课时,服从专业课程教师和实验室管理员的指导。要保持安静,遵守纪律,不准动用与本实验无关的仪器设备,不准吸烟,不准带食物进入实验室,不准随地吐痰,保持室内清洁卫生。

5.实验中,要注意人身安全和设备安全。要爱护仪器设备,遵守操作规程。对操作或设备如有疑问,应向教师提出。仪器设备如发生不正常现象应立即停止使用,采取必要的安全措施并报告教师。因凡违反纪律或操作规程损坏设备者,要填写有关表格,根据情节轻重、态度好坏进行教育,直至处分和赔偿。

6.实验时要节约使用水、电、实验材料。

7.每次实验结束后,要严格按照6S管理要求做好整理、整顿、清理、清扫工作。清理好仪器设备、工具和周围环境,打扫卫生。学生在实验结束时要在有关表格上登记并经教师检查、实验室管理员验收后,方可离开实验室。

8.学生应根据要求,独立、认真地撰写实验报告。

第二十七条对参加校外实习学生的要求:

1.校外实习(指认识实习和跟岗实习)学生严格按照实习课程标准、实习计划、实习指导书的要求参加实习,听从带队专业课程教师指挥,服从统一安排,圆满完成实习任务。

2.虚心向企业技术人员、工人师傅或医院医护人员学习,认真思考,刻苦钻研,积极参加实践和收集有关资料,努力掌握生产实践知识。

3.认真做好实习笔记或日记,按时完成老师布置的作业、思考题和实习报告。

4.要爱护公物,勤俭节约,在实习过程中应珍惜生产原材料,爱护工具、仪器设备和图纸资料等。借东西要还,损坏东西要赔偿。

5.严格遵守实习单位的安全、保密、操作规程、文明生产、劳动纪律等各项规章制度,杜绝事故,自觉遵守宿舍、食堂的守则、公约。

6、校外实习(指认识实习和跟岗实习)学生实习期间外出活动,要经领队批准,利用节假日外出的,亦要执行考勤,不得离队外宿。未经领队批淮,不得擅自去游泳或到离住地较远的郊外活动,以免发生意外。

7.实习是一门必修课,凡无故不参加实习者,按旷课处理。旷课3天以上或缺勤天数累计超过实习总天数的三分之一(含三分之一)者,其成绩作不及格处理。

8.实习期间,因违反安全规则和实习纪律,造成自身伤害者,由本人负责;造成国家或他人财产损失或他人伤害的,应承担经济或法律责任。

第七章实践课成绩考核

第三十条实践课成绩考核分为:优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。考核必须坚持标准,既要考核学生完成业务学习情况,又要考核实践期间的政治思想表现、学习态度和组织纪律性。

第三十一条实践教学考核和成绩评定由任课教师负责。“理论+实践”课中的实验项目考核成绩在课程总成绩中所占比例,原则上应相当于实验项目学时数占总学时的比例。“纯实践”课的考核成绩应包括平时成绩、实验报告(总结、设计)成绩、课程结束考核成绩。具体由各系部根据实际情况自定。

第三十二条校外毕业顶岗实习的成绩考核按《黄山职业技术学院学生实习管理办法》执行。

第八章实践教学经费管理

第三十三条实践教学经费实行勤俭节约的原则。实验实训中心学年度末对各系部的实践教学经费进行统计,并将情况报给学院领导。

第三十四条实践教学经费的具体使用范围包括:

1.实验、实训和实习项目耗材。

2.实验、实训和实习资料费用。

3.实验、实训和实习时产生的交通费。

4.实验、实训和实习场地使用费。

5.外聘实践指导教师实训和实习指导费。

6.外出实训和实习时指导教师各类补助和差旅费。

7.医学类专业在医院实习时产生的实习带教费用。

第九章

第三十五条本办法自公布之日起执行,由实验实训中心负责解释。

黄山职业技术学院

20181029

上一条:黄山职业技术学院实验实训二级管理体制方案(试行)
下一条:黄山职业技术学院学生实习管理办法

关闭