首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度 
  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

黄山职业技术学院学生实习管理办法

2018年10月30日 09:55 实训中心 点击:[]

黄山职业技术学院学生实习管理办法

根据国务院《关于大力发展职业教育的决定》、教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)、教育部等五部委《关于印发〈职业学校学生实习管理规定〉的通知》(教职成〔20163号)等文件精神,为切实做好高技能实用人才培养模式改革,进一步加强学生实习管理,确保实习质量和效果,结合学院实际,特制定本办法。

第一章

第一条实习是高职教育重要的组成部分,是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分。学生职业能力形成的关键性实践教学环节,是强化学生职业道德和职业素质的良好途径。

第二条实习的主要目的是使学生把在校学到的专业知识、专业技能运用到实际工作中去,通过实践锻炼提高学生的工作能力。通过实习,使学生全方位了解社会行业企业,并达到社会对从业人员应具备的知识、技能、素质的基本要求,力求做到实习、毕业设计和就业三者的有机结合。

第三条各专业实习为必修课程,学生实习考核合格方能取得相应的学分,要保证学生在校期间有半年以上实习时间。其中,护理和助产专业学生必须在教学、综合医院临床实习8个月以上时间,医学系其他专业实习时间参照执行。其他专业学生实习时间一般为6个月。

第二章管理规定

第四条实习是重要的教学环节,学生需完成实习学分,经考核成绩合格,准予毕业,考核不合格者,不予毕业。

第五条在实习期间,学生必须遵纪守法,严格遵守学院和实习单位的各项规章制度,不做有损实习单位形象和学院声誉的事情,因事、病假累计天数超过相应专业规定的实习天数1/3者,视为未完成实习任务,不予毕业。

第六条实习学生必须勤奋工作、刻苦学习、尊重他人、团结同学,遵守职业道德,圆满完成学院和实习单位下达的实习、生产任务。

第七条实习期间学生因个人事务需要暂时离岗,需提前向实习单位申请调假并经所在系部同意,办理请假手续,不得擅自离岗或调换实习单位。

第八条实习是教学工作的一部分,学生在实习单位实习期间具有双重身份,既是学院的学生又是实习单位的员工,必须接受实习单位与学校的双重管理,学生在实习期间有违纪行为的,视情节严重,根据实习单位和学院相关规章制度予以处理。

第九条因违反实习单位管理规定或操作规程,致使自身或他人生命受到伤害、公私财务受到损失、生产或商务秘密外泄等,实习学生本人要负全责,并承担相应的法律责任。

第三章组织实施

第十条 学院成立实习工作领导小组,党委书记或院长任组长,分管实习和教学工作的副院长担任副组长,学生处、教务处、实验实训中心、各系等部门负责人为成员,实习工作领导小组下设实习管理办公室。实习工作由实习管理办公室负责协调,由各系负责具体实施。

第十一条各系应成立学生实习工作小组,负责本系学生实习工作的组织、安排、管理、考核评价等有关事项。工作小组由系主任、系党总支书记、教研室主任、各专业实习指导教师等组成,系主任为实习工作第一责任人。

第十二条各系负责明确实习指导教师的职责:与实习单位指导教师共同对学生进行业务指导和组织管理,采用电话、电子邮件、网上交流等形式,及时与学生、实习单位指导教师或家长联系沟通。

对实习学生比较集中的单位或地区,各系应先向实习管理办公室上报外出实习检查计划,由实习管理办公室统一组织安排,学生处、教务处、实验实训中心等职能部门及各系派人参与,由院领导带队到实习单位进行联合检查。

第十三条实习单位指导教师的职责:贯彻落实学院制定的实习实施计划,具体落实实习带教任务,做好学生的安全教育工作。负责学生实习期间的考勤、业务考核、实习鉴定等工作。

第四章组织管理

第十四条  学生实习单位原则上由其所在系联系安排。允许学生个人联系实习单位,但须由学生本人提出申请,经所在系审批后方可进行。个人联系实习单位的,若发现弄虚作假现象,一律按实习未完成处理。

第十五条各系落实实习单位时,原则上应根据专业培养方案的要求,选择与专业核心能力相关的实习单位,应以专业与岗位对口相关、相对稳定、就近安排为原则。

在确定实习单位前,各系应先上报实习管理办公室,经批准同意后,由实习管理办公室安排纪检部门、教务处等部门人员与本系一起赴实地考察评估。考察内容包括:单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康保障、安全防护等方面。不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习。

第十六条实习单位应具备以下条件:合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规要求;不影响实习学生的安全及身心健康;不得安排学生从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆、国家规定的第四级体力劳动强度以及其他具有安全隐患的岗位工作;不得安排实习女学生从事《女职工劳动保护特殊规定》中禁忌从事的劳动;原则上学生每天实习时间不得超过8小时;根据实习单位具体情况以及所签订的实习协议的规定,给予实习学生一定的劳动报酬。如涉及实习单位愿意支付给学院相关管理费用的情况,则由纪检部门全程参与监督,费用由学院财务部门统一收取,用于学生实习工作。

第十七条依据实习单位考察评估情况,各系与实习单位签订共建实习基地合作协议,并报实习管理办公室备案。如协议涉及经济方面,则各系必须报分管领导和主要领导同意后,在学院党政联席会议上进行集体研究,讨论批准后,学院指定部门与实习单位签订协议,纪检部门全程参与监督,并报党政办公室、纪检部门和实习管理办公室备案。学生外出实习前,各系与实习单位、学生三方应另签订三方实习协议,明确双方的责任、权利和义务,加强对学生劳动纪律、生产安全、自我保护和心理健康等方面的教育,提高学生自我保护能力,保障实习学生的合法权益。

第十八条各系应在实习前按照专业人才培养方案的要求制定各个专业的实习大纲和实习计划。实习大纲由各系组织有关教研室根据教学计划进行制订,经系主任同意,报教务处批准,同时报实习管理办公室备案,无实习大纲不得进行实习。各系在学生实习上岗前要召开岗前培训,使学生了解实习的基本要求和任务。

第十九条各系在每年9月份向实习管理办公室提出第二年各专业的实习联系计划,由实习管理办公室汇总后,报学院党政联席会议批准后执行。

第二十条学生在实习期间,应按照要求认真填写实习考核鉴定表,作为考核学生实习环节的主要依据。其中,护理、助产和医学影像技术等专业学生需完成医学系实习考核鉴定手册里面栏目的填写。

第二十一条学生实习结束时,实习单位、实习指导教师根据其实习期间的表现等情况,填写实习考核鉴定表中相应栏目。护理和助产专业学生还需实习医院开具临床实习证明。

第五章成绩考核

第二十二条学生实习期满后,在毕业前需向所在系交实习考核鉴定表。护理、助产、医学影像技术、药学等专业学生将医学系实习考核鉴定手册里面实习考核总鉴定复印后上交医学系留档。护理和助产专业学生还需将临床实习证明加盖学院公章,并复印上交医学系留档。

第二十三条各系对学生实习进行考核,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得学分,并纳入学籍档案。实习考核不合格者,应当补实习。补实习的时间,一般同下一个年级,补实习的经费由学生自理。

第二十四条各系在实习结束后应组织评选优秀实习生,数额占比不能超过本系实习学生总数的1/5,各系自行负责发放获奖证书,名单报实习管理办公室备案。

第二十五条各系应召开实习生代表反馈意见会,收集实习意见和建议,结合实习检查情况,汇总后报实习管理办公室,在学院党政联席会议上进行集中报告。

第六章

第二十六条本办法自20173月起实行,以往学院内部有关实习的规定废止,一律以本办法为准。各系依据本办法制定本系的实习管理工作实施细则。

第二十七条办法由实习管理办公室负责解释。

上一条:黄山职业技术学院实践教学管理办法(试行)
下一条:黄山职业技术学院实验室安全管理办法

关闭