首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度 
  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

黄山职业技术学院实验室安全管理办法

2018年10月30日 09:49 实训中心 点击:[]

黄山职业技术学院实验室安全管理办法
(试行)

第一章

第一条为有效预防和减少实验室安全事故,保障师生员工人身、财产安全,维护教学、科研工作的正常秩序,依据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学院实验室工作规程》、《危险化学品安全管理条例》和《安徽省高等学院实验室安全管理办法》等规定和要求,结合学院实际,制定本办法。

第二条实验室安全包括消防安全、生产安全、技术安全等内容。对实验教学过程中需要使用的物品,建立采购、运输、存储、使用、处置等全流程安全监控制度。

第三条坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实增强红线意识和底线思维。始终坚持把国家法律法规规章和国家强制性标准作为高校实验室安全工作的底线,不折不扣予以执行。通过落实国家安全法律法规、完善实验室安全管理制度、改善实验室安全硬件设施、强化实验室安全工作的管理、培育实验学生的安全意识,建立起有效的实验室安全屏障。

第四条学院定期组织开展实验室安全教育和宣传工作,营造浓厚的实验室安全校园文化氛围,提高师生员工安全意识和安全技能。学院要建立实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室。把安全宣传教育作为日常安全检查的必查内容。

第二章实验室安全责任

第五条学院严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在学院统一领导下,构建由学院、各教学单位、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系。学院法定代表人是学院实验室安全责任人,全面负责学院实验室安全工作。分管学院实验室安全的院领导,是学院实验室安全管理人,协助学院法定代表人负责实验室安全工作。其他院领导在分管工作范围内对实验室安全工作负有监督、检查、教育和管理职责。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制。

第六条学院成立实验室安全工作委员会,负责学院实验室的日常安全管理。由学院党政主要负责人任主任,其余院领导任副主任,党政办公室、教务处、学生处、实验实训中心、图文信息中心、总务处、保卫科和各教学单位负责人任成员。委员会下设实验室安全管理办公室,地点设在实验实训中心。委员会的主要职责是:贯彻落实国家关于实验室安全工作的法律法规,确定实验室安全工作政策和原则,组织制定实验室安全工作的规章制度、责任体系和应急预案;督查和协调实验室安全工作中的重要事项;研究提出实验室安全设施建设计划、建议和经费投入等。

第七条实验实训中心是学院负责实验室安全工作的主要职能部门,在学院实验室安全工作委员会的指导下,负责开展和检查落实全院实验室安全工作。其主要职责为:负责制定、完善学院实验室安全规章制度,及时发布或传达上级部门文件;指导、督查、协调各相关单位做好实验室安全教育培训和安全管理工作;实验实训中心定期组织实验室安全检查,将发现的问题及时通知有关单位,督促对安全隐患的整改。

第八条各教学单位的行政主要负责人是本单位的第一责任人,全面负责本单位的实验室安全工作。其主要职责为:组织、协调、督促实验室管理员及相关教师做好实验室安全工作;组织开展实验室安全检查、落实安全隐患的整改、实验室管理员的安全教育培训、实施实验室安全准入制度。

第九条实验室管理员负责各自所管理的实验室的安全管理。其主要职责为:负责所管辖实验室的日常安全管理工作;结合实验项目的安全要求,做好实验室安全设施建设和管理,建立实验室物品台帐(含设备、试剂药品、气体钢瓶、病原微生物台帐等);根据实验危险等级情况,负责对进入实验室的各类人员进行安全告知;搞好卫生和安全工作,杜绝安全隐患。

第十条进入实验室的所有人员均对实验室安全工作和自身安全负有责任,须遵循各项安全管理制度,严格按照实验操作规程和实验指导书开展实验,配合各级安全责任人做好实验室安全工作,排除安全隐患,避免安全事故的发生。所有新进实验室工作的师生需事先了解实验室安全知识、管理制度、应急程序,参加突发事件应急处理等演练活动;知晓应急电话号码、应急设施和用品的位置,掌握正确的使用方法。指导教师要提高实验室安全责任意识,切实加强对学生的教育和管理,落实安全措施;学生须严格遵守实验室规章制度,配合实验室做好管理工作。

第三章实验室安全管理主要内容

第十一条实验实训项目安全审核和监控。

1.对可能存在安全危险因素的实验实训项目,必须定期审核和评估,具备相应的安全设施和资质后,方可进行。

2.实验室安全管理的信息化。对涉及安全隐患大的实验室、库房、保管室等场所安装视频监控。

第十二条实验室危险化学品的安全管理。

1.凡实验室使用化学危险物品应当认真贯彻国家《危险化学品安全管理条例》、《常用化学危险品贮存通则》、《易制毒化学品管理条例》等有关规定,安全作业。

2.实验室化学危险物品从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程,相关管理员必须记录在案,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

3.设立化学危险物品存储仓库,定期进行安全检查。化学危险物品的出入库登记、领取、检查、清理等实施规范化管理。

4.使用、存放化学危险物品的实验室必须配备专业的防护装备,规范化学危险物品使用和处置程序。

5.危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全。对剧毒、放射性等危险物品的存储必须严格安全措施,实行“双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双把锁、双本帐”的“六双”管理制度。

6.严格落实承压气瓶的存放、使用管理规定,气瓶使用前应进行安全状况检查,不符合安全技术要求的气瓶严禁入库和使用。易燃气体必须安放在符合贮存条件的环境中,配备监测报警装置。压力气瓶竖直放置时,采取防止倾倒的措施。对于超过检验期的气瓶应及时退库、送检。

7.废弃的危险化学品须按要求收集,建立完善实验用危险废弃物处置备案制度,由学院统一联系有资质的社会单位处置。

第十三条生物安全管理

生物安全主要涉及病原微生物安全、实验动物安全等方面,相关实验室应当依法依规落实生物安全实验室的建设、管理和备案工作;应按照国家法律法规规范生化类试剂和用品的采购、管理、实验操作、废弃物处理等工作程序。对实验动物尸体、器官组织及其他废弃物应统一科学销毁处理。对含有病原体的废弃物,须经严格消毒、灭菌等无害化处理后统一由有资质的社会专业单位处置。

第十四条实验废弃物安全管理。

1.各实验室应依法依规科学规范地做好实验室废弃物收集和暂存工作。应对实验废弃物实行分类收集和存放,做好无害化处理、包装和标识,定时、定点送往符合规定的暂存收集点,不得随意排放废气、废液、废渣和噪声,不得污染环境。

2.各实验室应根据实验操作过程中排放的有毒有害气体和烟尘的特点,选择正确的吸收和排放方式,配置排放设备,强化通风、除尘和个人防护设备的管理,确保人身和环境安全。

第十五条实验室仪器设备与操作安全管理。

1.各实验室必须对具有危险性和安全隐患的设备采取严密的安全防范措施。对于超期服役的设备应及时报废。

2.实验室仪器设备操作人员应严格按照操作规程开展实验教学工作。有危险性的仪器设备和管制刀具,要在实验室管理员同意和现场监管下,方可进行操作。

3.各实验室管理员对其管理的实验室内所有仪器设备负完全责任,未经管理员同意,任何人不得私自使用。

第十六条实验室水电火安全管理。

1.各实验室规范用电、用水管理,按相关规范安装用电、用水设施和设备,定期对实验室的电源、水源等进行检查,排查安全隐患,落实整改措施,并做好相关记录。杜绝自来水龙头打开而无人监管的现象。

2.各实验室内必须使用空气开关,并配备漏电保护器。使用高压电源工作时,操作人员须穿绝缘鞋、戴绝缘手套并站在绝缘垫上。严禁用潮湿的手接触电器和用湿布擦电门,擦拭电器设备前应确认电源已全部切断。

3.各实验室固定电源插座未经允许不得拆装、改线,不得乱接、乱拉电线等。

4.各实验室严禁使用电加热器具(包括各种电炉、电取暖器、热得快、电吹风等)。必须选择具有足够安全性能的加热设备,并落实安全防范措施,使用完毕后拔掉插头。

5.化学类实验室不得使用明火电炉。确因工作需要且无法用其它加热设备替代时,在做好安全防范措施的前提下,报实验实训中心备案后方可使用;除非工作需要,并采取必要的安全保护措施,各类教学设备不允许在无人情况下开机过夜。

第十七条实验室设施安全管理。

学院应根据实验室类别、潜在安全隐患配置消防器材、烟雾报警、监控系统、应急喷淋、洗眼装置、危险气体报警、通风系统(必要时需加装吸收系统)、防护罩、警戒隔离等安全设施,配备必要的防护用品,并指定专人负责,定期检查。

第十八条实验室的消防安全管理。

1.实验实训中心应配合学生处保卫科督促师生遵守实验室消防安全管理制度,包括岗位责任制和学生实验实训安全守则等,严格落实各项消防安全管理措施。

2.实验实训中心配合学生处保卫科落实消防器材管理职责和措施,保证消防器材定点存放,性能良好,任何人不得损坏、挪作他用。过期的消防器材应当及时更换。疏散通道、安全出口、消防车通道等应保持畅通,禁止堆放杂物。

3.实验室管理人员应当接受消防安全知识和相关技能培训,了解不同火源所对应的灭火方法,熟悉本岗位的防火要求,掌握所配灭火器的使用方法,保证安全教学。实验实训中心需配合学生处保卫科对进入实验室的人员开展防火安全教育。

第十九条实验室内务管理。

1.实验实训中心根据实验室卫生检查管理制度,组织定期或不定期检查和督查,减少安全隐患。

2.各实验室严格遵守卫生值日制度,保持实验室内的整洁,仪器设备布局合理。实验实训材料、剩余物和废弃物应当规范、及时处置。

3.落实专人负责实验室钥匙的配发和管理。不得私自配置钥匙或借给他人使用,对人员调动或离校等情况应及时办理报失或移交手续。

4.严禁在实验室区域吸烟、烹饪、用膳,不允许在实验室内留宿和进行娱乐活动。

5.按照学科性质的不同需要,应为实验实训人员配备必要的劳保、防护用品,以保证实验实训人员的安全和健康。

6.实验实训结束或人员离开实验室时,实验室管理或操作人员必须查看仪器设备、水、电、气和门窗关闭等情况,并按规定采取结束或暂离措施。

第四章实验室隐患排查整改与事故处理

第二十条实验实训中心定期进行实验室安全检查,检查的主要内容包括:实验室安全制度及责任制落实情况;安全教育宣传工作;实验室安全设施、器材配置及有效情况;实验室安全隐患和隐患整改情况;其他需要检查的内容。

第二十一条要建立实验室安全定期评估制度,及时发现问题,切实消除隐患。要树立“隐患就是事故”的观念,建立实验室安全事故隐患排查、登记、报告、整改等制度,实行“闭环管理”,确保整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”。

第二十二条学院要完善实验室安全应急组织架构,按照“精干、合成、高效”的要求确保功能完备、人员到位、装备齐全、响应及时。要建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,对实验室管理员至少每学年进行一次安全知识和应急能力培训,提高应急意识,提高现场救援时效和实战处置能力。要做好应急人员、物资和经费的保障工作,完善实验室安全急救设施和个人防护器材配备,确保突发事件预防、现场控制等工作的及时开展。

第二十三条实验室发生事故时,应立即启动实验室安全事故应急预案,及时妥善做好应急处置工作,防止事态扩大和蔓延。发生较大险情时,应立即报警,并逐级报告事故信息,不得隐瞒不报或拖延上报。

第五章

第二十四条本办法条款未涵盖的或已有条款与上级部门规定相冲突的,则按上级部门规定执行。本办法自发布之日起施行,由学院实验实训中心负责解释。

黄山职业技术学院

20181029

上一条:黄山职业技术学院学生实习管理办法

关闭