首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度

关于做好实验室假期安全工作的通知

2019年01月23日 13:41  点击:[]

关于做好实验室假期安全工作的通知

各实验室:

本学期教学活动即将结束,为做好寒假期间实验室安全防范工作,确保实验室环境与设施安全,按照《安徽省教育厅立即开展实验室安全检查的紧急通知》皖教秘科﹝20192号和《学院安全生产工作会议》的要求,现就有关事宜通知和强调如下:

一、提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全

各实验室管理员要严格按照《黄山职业技术学院实验室安全管理办法(试行)》的要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,提高安全意识,加强对各自实验室的仪器设备(特别是大型、精密、贵重仪器设备),易燃、易爆、剧毒物品等方面的管理,认真查找并消除安全与火灾隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。

二、切实做好实验室放假前的安全检查

放假前,各实验室管理员要组织一次对所管理实验室的全面安全与消防检查,及时发现和消除安全与火灾隐患。检查重点是:

(一)实验室消防设施是否完好,对存在火灾隐患须及时报告、及时消除。

(二)实验室内的水、电、气线路是否完好,各种开关是否能安全关闭,对存在的问题,在放假前应及时维修,消除安全和火灾隐患。

(三)实验室的危险化学品、毒品、易燃易爆品存放和压力容器保管和存放情况,确保按规定存放。

(四)实验室门窗是否完好,发现破损应及时报修,保证假期安全。

三、认真落实并做好下学期实验教学准备工作

各实验室管理员应对现用仪器设备、物品等进行清理,及时检查、维护。对存在故障的仪器设备,应及时汇报实训中心进行维修,确保下学期开学时能正常运行。

各实验室管理员应将上述检查情况形成书面材料并留存,以备检查。

望各实验室管理员认真按照要求,将安全检查工作落实,营造安全、和谐的教学工作环境。

特此通知!

黄山职业技术学院