首页  中心简介  部门动态  通知公告  实训基地  实训环境  规章制度 
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

黄山职业技术学院实验实训二级管理体制方案(试行)

2018年10月30日 10:00  点击:[]

黄山职业技术学院
实验实训二级管理体制方案(试行)

为加强我院实验实训的管理,提高实验实训工作效率,进一步明确各教学、教辅部门实验实训工作职责,依据《高等学校实验室工作规程》(教委20号令)、《黄山职业技术学院院系两级教学管理实施办法》(黄职院字〔2013〕第34号)等文件,特制定本方案。

一、组织架构

全院实验实训工作由教学副院长主管,学院实验实训二级管理分两个层次,实验实训中心负责全院实践教学统筹、监督和协调工作。各系部成立分中心,负责本部门的实验实训教学管理以及所辖实验室的设备管理和维护工作。

二、部门职责

(一)实验实训中心职责

1实验实训中心为学院实践教学的统筹、监督、协调部门,负责学校实践教学基地规划和建设、实践教学管理规范制定、仪器设备管理检查、实践教学经费管理、实验室队伍建设等工作。配合教务处对各类实验、实习教学工作(含实习基地建设)进行实践教学效果检查和评估。

2实验实训中心按工作职能划分为实践教学基地建设、实验仪器设备管理、实践教学管理规范等工作。

3、实验实训中心接受学院教学委员会督导,强化全院实践教学、实践教学基地建设等各项工作。

(二)各系部分中心职责

1、全院以系部为单位设立实验实训分中心,由系部具体管理,实验实训中心对各系分中心进行实践教学质量监控和业务指导。

2、各系分中心具体负责本系各专业实践教学组织实施,实训基地建设规划上报、设备管理维护、器材添加、实验室及人员的日常管理、实践教学计划、实践教学指导书、教材等教学资料的完善、实验耗材及低值易耗品的采购、使用、登记等各项工作。

三、实验技术人员岗位职责

(一)主要负责实验室的建设和管理。

1、熟悉本学科的实验设备、器材,掌握本学科所有演示实验和分组实验的内容及设备和仪器的使用方法,掌握耗材的性能和用法。

2、做好实验设备、器材的验收、分类、登记造册、保养、维修等工作,检查各种标签是否完好,有破损的要及时更换;建好各种帐目,做到清理好仪器耗材,放置规范。未经主管领导批准,实验器材不得私自使用或随意外借。

3、保持室内整洁,做好安全工作。每周至少全面清理一次实验室卫生,若有实验课要做到及时清扫。对实验室要经常查验,排除各种不安全因素,做到防火、防盗、防尘、防腐、防触电等。

4、期末要整理好室内仪器、耗材,对已损坏的,填好报损单,请有关领导核销。对所缺仪器、耗材,要心中有数,为制定下学期仪器、耗材购置计划做好准备,及时向分中心提交仪器和耗材购买计划。

(二)为专任教师上课做好相关实验实训物资准备。协助专任教师准备好课堂演示器材,准时开放仪器室和实验室,保证实验课的顺利进行。

(三)担负部分实验实训教学任务。在系部、分中心和教研室的安排下,与专任教师协商,共同落实实验教学任务。

(四)完成上级部门交付的其他工作。

四、实验实训二级管理质量保障体系

(一)管理规章制度

实验实训中心将制定和完善系列实验实训管理规范文件,从制度上保障实验实训教学质量。

(二)实验实训考评

实验室工作人员业绩考核由实验实训中心统一组织,各系分中心具体实施,每年进行一次。根据岗位责任制及有关规章制度的基本要求,以实际工作表现和工作量为依据,进行实践教学的全面考核,考核结果直接交学校人事部门、教务处备案,与个人的晋职、评先、奖励挂钩。

(三)运行经费保障

学院根据各系实验实训开展情况提供实践教学经费,保障校内实训基地的更新建设和良性运转。

五、本方案由实验实训中心负责解释。

六、本方案自公布之日起实行。

上一条:关于新建实训大楼实训室对接会议的通知
下一条:第二批实验室项目建设的通知

关闭